ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"


Город Карпинск

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

Город Карпинск

В старшей группе «Ромашка» под руководством воспитателей Валентины Георгиевны Константиновой и Натальи Петровны Астраханцевой прошла неделя на тему «Огонь друг, огонь враг», в ходе которой дети узнали, про твердое горючее полезное ископаемое – каменный уголь. И решили его исследовать в лаборатории «Мир на ладошке». Дети узнали, что каменный уголь – это не просто камень, это полезное ископаемое, которое образуется в недрах Земли из остатков древних растений, которые росли на болотах.

Провели несколько экспериментов, чтобы поближе познакомиться со свойствами угля:  рассмотрели уголь через лупу, пробовали надавить и сжать, очищали воду с помощью угольного фильтра, опускали в воду, он тонул. В результате экспериментов сделали  выводы: уголь черный, блестящий, слоистый, твердый, но при ударе рассыпается на мелкие куски, не растворяется в воде, очищает воду. Рассмотрели слоистость угля под цифровым микроскопом, пытаясь увидеть останки древних растений.

Дети узнали что, уголь черный, а из него получают разноцветные краски. Уголь ничем не пахнет, а из него получают духи и даже сиропы для конфет и пирожных.

Уголь не прозрачный, а из него можно сделать самое лучшее стекло и стеклянные предметы. Уголь не похож на нитки, а их из него получают.

Из угля делают и удобрение, которым посыпают землю, чтобы росли фрукты, овощи, злаки. Из угля добывают витамины, необходимые детям и бензин для машин. Чего только не делают из угля! И мы использовали свойство угля пачкать и попробовали нарисовать угольные картины. Вот такое оно «черное золото»!

Автор публикации: Константинова В.Г.

© 2016 - 2021. Детский сад № 4 "Золотая рыбка".