ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"


Город Карпинск

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

Город Карпинск

Лаборатория « Мир на ладошке»

«Бархатцы  - цветы небывалой красоты»

Гуляя по территории нашего детского сада, мы с ребятами увидели клумбы с удивительно красивыми цветами, источающими прекрасный аромат. Мы решили их рассмотреть и полюбоваться их красотой. Но, к сожалению, ни кто из детей не знал их название. Я сказала, что – эти цветы называются бархатцы. Тут же последовал вопрос, а почему их так назвали? Мы вспомнили, что у нас в группе есть бархатная бумага. Может быть они похожи?

Так же мы предположили, что если цветы бархатцы очаровывают своей красотой, радуют человека, могут ли они быть полезны людям?

И мы решили в этом разобраться и узнать как можно больше об этих красивых цветах.

Затем мы много искали в интернете, смотрели, читали, нам очень в этом помогли наши родители. И вот что нам удалось узнать...

Бархатцы – красивые, долго цветущие (с июня до заморозков) растения.

Различаются по окраске, размеру и форме цветов. Родина бархатцев – Центральная и Южная Америка. Существует 3 вида бархатцев: прямостоячие, их родина – Южная Мексика, отклоненные и тонколистные - их родина – горы Мексики. Все три вида мы рассмотрели.

Это растение «тагетес» – так его принято называть во всем мире.

А в Германии их называют солнечным цветком, а на Украине – чернобровиками. Я рассказала детям замечательную легенду, почему их так называют на Украине.

А еще их называют цыганочками. У цыганок яркие платья. Бархатцы тоже яркие. Вот поэтому и назвали их цыганочками.

Русское название «бархатцы» цветы получили из-за своих лепестков, поверхность которых напоминает бархат.

Под цифровым микроскопом мы рассмотрели лепестки бархатцев, образцы бархатной бумаги и бархатной ткани. Они были удивительно похожи! Наша гипотеза подтвердилась!

Так же мы узнали, где могут применяться бархатцы.

Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчёл и ос. Масло из бархатцев используется при лечении от кашля.

Из оливкового масла и сока бархатцев делают бальзам для губ. Данным средством рекомендовано смазывать губы для того, чтобы они были мягкими.

Бархатцы делают нашу пищу полезной, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают умеренно-острым ароматом – их добавляют в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.  

Помимо красоты, присущей бархатцам, эти цветы – настоящие санитары дачных грядок, так как защищают почву от вредителей. Выделения корней этого растения отпугивают и уничтожают мелких круглых червей, обитающих в почве и приносящих вред многим культурным растениям, в частности картофелю. Подсаживание бархатцев к овощным культурам предохраняет их от тли. Также настоем из бархатцев опрыскивают растения, пораженные тлей и грибковыми заболеваниями.

Острый и резкий запах цветов отпугивает моль – поэтому, чтобы уберечь свои вещи, надо разложить сухие пучки бархатцев в шкаф с одеждой.

Традиционно это растение использовалось, например, как натуральный природный краситель для тканей.

Наша гипотеза подтвердилась. Бархатцы выращивают не только для красоты, они обладают различными полезными свойствами.

Но как хочется красоту этих ярких, пушистых цветочков сохранить в памяти. Беседуя о том, что скоро эта красота завянет, решили сделать бархатцы из бумаги.

Вот такая у нас получилась картина!

Но вот наша Юлина не смогла присутствовать на нашей встрече, так как заболела. Но она готовилась, много узнала и решила поделиться с друзьями своими знаниями и прислала нам видео.

Мы решили, что следующей весной обязательно посадим бархатцы на нашей клумбе!

Хотите объединить красоту и пользу? Поселите бархатцы на грядке.

Автор публикации: Константинова В.Г.

© 2016 - 2020. Детский сад № 4 "Золотая рыбка".